Mediação pedagógica no processo de educação pré-natal: atuação do pedagogo na perspectiva da educação popular - Vivan, Aline Moreschi (2022)
A presente dissertação investiga de que maneira a mediação pedagógica na educação pré-natal pode contribuir a partir da perspectiva de uma educação popular. Pensar possibilidades de apoio e potencialização do objeto de estudo que investiga os princípios, as práticas de cuidado com os usuários frente aos programas de saúde pública. Analisa-se a mediação pedagógica enquanto potencial junto à educação pré natal; verifica-se a importância da mediação que se destaca enquanto horizonte para a educação pré-natal e para a educação popular, enquanto espaço pedagógico. Trago o seguinte problema de pesquisa: de que maneira a mediação pedagógica na educação pré-natal pode contribuir a partir da perspectiva de uma educação popular? Para o desenvolvimento, tem-se como objetivo geral analisar a mediação pedagógica enquanto potencial junto à educação pré-natal, pautada na perspectiva da educação popular. Para alcançar o objetivo geral, selecionaram-se os objetivos específicos: caracterizar a pedagogia radical enquanto possível horizonte para a educação pré natal; contextualizar a educação pré-natal enquanto experiência em saúde pública e a possível inserção do pedagogo fundamentado na concepção da educação e na educação pré-natal; verificar a importância da mediação da aprendizagem para os processos de educação pré-natal; destacar a mediação da aprendizagem enquanto horizonte para a educação pré-natal e a educação popular, no contexto de saúde enquanto espaço pedagógico. Como aporte teórico apresento os temas radicais defendidos pelo professor Dr. Agustín de la Herrán Gascón, que analisa dentro de um ponto de vista epistemológico e científico o desenvolvimento da educação pré-natal. Reuven Feuerstein, com suas produções e discussões sobre a mediação, além do processo enquanto capacidade de transformação de humano nos processos emocionais e cognitivos. Paulo Freire, no que concerne ao espaço de excelência à educação popular, oferecendo condições de reflexão frente a essa concepção, do processo vivido, da experiência. A metodologia consiste em uma produção de cunho teórico, caracterizando-se como estudo bibliográfico e documental. A pesquisa aponta como relevância a pedagogia radical e inclusiva na busca de um estado mais consciente ao ser e de desopressão do humano. Propõem-se mudanças na área educacional e buscam-se premissas para um construir coletivo, para uma sociedade aberta, com visão impactante e inovadora. A importância do pedagogo e sua atuação na busca por fortalecer e expandir vínculos dentro da perspectiva da educação popular, defendendo a liberdade e autonomia trazidas por Freire e o mediar de Feuerstein como ponto-chave para que esse processo possa ocorrer. [resumo fornecido pelo autor]