Associação entre exposição a fatores ambientais e gestação de alto risco na Serra Gaúcha - Giasson, Giovana (2022)
A gestação de alto risco consiste na ameaça à vida ou à saúde da mulher e do feto por um distúrbio coincidente ou exclusivo da gestação. Além de fatores genéticos, vários riscos ambientais são relevantes na gestação, como infecções, radiação, produtos químicos, drogas terapêuticas e ilícitas, poluentes industriais, fumaça de cigarro, entre outros. Nesse estudo avaliamos quais as exposições ambientais mais frequentemente associadas à gestação de alto risco, e comparamos sua prevalência com um grupo de gestantes de baixo risco. Foi realizado um estudo de caso-controle de casos incidentes, avaliando dois grupos de gestantes, através de roteiro de entrevista focado em aspectos ambientais, baseado em documento proposto pela Organização Mundial da Saúde. Foram avaliadas 122 gestantes de 18 a 40 anos, alocadas em dois grupos: um de gestantes de alto risco (grupo 1) atendidas em um serviço de referência (Hospital Geral de Caxias do Sul/RS) e outro de baixo risco (grupo 2), com pacientes atendidas em 3 Unidades Básicas de Saúde, em regiões diferentes da mesma cidade, entre dezembro de 2019 a março de 2021. Foram investigadas as características antropométricas e demográficas, comorbidades, exposições ambientais no domicílio e no ambiente de trabalho, assim como outros fatores sociais. As gestantes de alto risco mostraram maior contato com repelentes e venenos, maior contato com reforma e/ou pinturas na casa e maior contato com horta e/ou pomar, potencialmente refletindo maior contato com pesticidas. De modo geral, há uma alta prevalência de riscos ambientais aos quais as gestantes estão expostas. [resumo fornecido pelo autor]