Sequência didática para o ensino introdutório da física aplicada à radiologia em nível técnico - Martins, Cassiano (2022)
A proposta apresentada neste projeto de pesquisa visou o ensino introdutório, em nível técnico, dos conceitos acerca da produção e das interações da radiação X com a matéria, fenômenos associados à produção da imagem radiográfica. Para isso, foi elaborada uma sequência didática, uma unidade de ensino potencialmente significativa (UEPS), proposta originalmente por Moreira (2011), a qual foi aplicada em sete encontros. A UEPS foi proposta objetivando a aprendizagem significativa, e para auxiliar nesse objetivo, foi empregada a teoria dos modelos, tal como proposta por Le Moigne, em 1987. As situações-problema foram escolhidas de modo a elucidar as formas de produção, os parâmetros de exposição e os fenômenos de atenuação da Radiação X pela matéria. As atividades propostas foram de cunho colaborativo, e visaram a assimilação desses conceitos de forma progressiva. O produto associado a esta dissertação consiste de quatro vídeos, disponibilizados na internet, nos quais os interessados, professores e (ou) estudantes, poderão ter acesso aos conteúdos e às experimentações, tal como propostas na sequência didática associada a esta dissertação. [resumo fornecido pelo autor]