Competências coletivas e capital social na cadeia produtiva de morangos na região do Vale do Caí-RS - Pistore, Adriano (2012)
Os temas capital social e competências coletivas estão relacionados por tratarem do desenvolvimento econômico e social de organizações sob uma perspectiva de rede. Capital social refere-se a aspectos da organização social, tais como redes, normas e confiança, que facilitam a coordenação e a cooperação para benefício mútuo. A habilidade de relacionarse e cooperar com os demais indivíduos de uma organização ou entre organizações é considerada uma competência do indivíduo. Porém, é através da habilidade desenvolvida por grupos de indivíduos de realizar tarefas de modo coletivo que geram-se as competências coletivas. Neste sentido, esta pesquisa buscou analisar a dinâmica das competências coletivas no intuito de entender de que forma as características contextuais do capital social podem favorecer a consolidação dessas competências na produção agrícola de pequenas frutas, neste caso a cadeia produtiva de morangos do Vale do Caí-RS. Como metodologia de pesquisa, foi utilizada a pesquisa exploratória, com caráter qualitativo, utilizando questionários como ferramenta de coleta de dados. A população estudada foi composta pelos principais elos da cadeia produtiva, juntamente com representantes do ambiente organizacional da cadeia. A pesquisa permitiu identificar os atributos das competências coletivas, sua formação e desenvolvimento, caracterizar os elementos que definem o capital social e analisar como estas abordagens em conjunto podem oferecer a sustentação e a articulação necessárias para proporcionar um entendimento diferenciado sobre o processo de produção do morango no Vale do Caí. Entre os principais resultados encontram-se a existência de sentido coletivo e, consequentemente, de uma interdependência entre os elos da cadeia produtiva, fortemente promovidos por elementos do capital social.