Desenho e bem-estar no trabalho: um estudo dos efeitos da pandemia do Covid-19 entre trabalhadores brasileiros. - Zago, Adriana (2022)
Analisar os efeitos do desenho do trabalho no bem-estar no trabalho no Brasil durante a pandemia do Covid-19 é objetivo deste estudo. O bem-estar no trabalho como uma dimensão que pode ajudar na mensuração do capital psicológico. Foram utilizadas duas estratégias de coleta e análise dos dados, uma revisão de literatura para a definição e análise das principais categorias do capital psicológico, uma análise quantitativa de dados de três amostras com trabalhadores brasileiros entre 2018 e 2021 sobre o WDQ e o IBEST-13. A hipótese central é que o desenho do trabalho impacta o bem-estar subjetivo e que o entrelaçamento dessas duas medidas pode ser útil na construção de estratégias para o desenvolvimento de capital psicológico em trabalhadores brasileiros. Como principal resultado, pode-se verificar que o suporte social é a dimensão do desenho do trabalho que mais produz efeitos positivos no bem-estar no trabalho. Por isso, é um objetivo posterior criar uma metodologia para a construção de capital psicológico nas organizações a partir do fortalecimento do suporte social entre os trabalhadores. [resumo fornecido pelo autor]