Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de distintos quimiotipos de Lippia alba (Mill.) N.E.Brown - Formolo, Fernanda (2009)
Lippia alba é uma espécie nativa, conhecida como erva cidreira , utilizada na medicina popular para o tratamento de distintas afecções. Estudos farmacológicos atribuem a sua atividade antimicrobiana aos terpenóides presentes no óleo essencial. Considerando a variação na composição de óleos essenciais de L. alba, o presente trabalho teve por objetivo determinar a composição química do óleo essencial de sete acessos de L. alba coletados no sul do Brasil, e avaliar a atividade antimicrobiana dos mesmos sobre um painel de 22 espécies bacterianas e 9 espécies de leveduras. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e analisados por Cromatografia gasosa e Cromatografia gasosa acoplada a um detector seletivo de massas. A atividade antimicrobiana (Dose de inibição 50% e Concentração inibitória mínima) foi determinada através do método de diluição seriada (0 a 10 mg/ml) em microplacas, com avaliação do crescimento por absorbância a 595nm. Para a determinação de Dose de inibição 50% e Concentração inibitória mínima foram consideradas as concentrações de óleo essencial que reduzidam o crescimento em 50% e 90%, respectivamente. A atividade bactericida e bacteriostática foi deteminada após 3h de tratamento dos microrganismos com a Concentração inibitória mínima pré-determinada para cada óleo. Com base nos seus componentes majoritários, os resultados permitiram caracterizar os sete acessos de L. alba como pertencentes aos quimiotipos: citral, 1,8-cineol/cânfora, linalol, linalol/mirceno/cânfora, carvona/cariofileno, linalol/1,8-cineol/germacreno D, e limoneno. Entre os quimiotipos, o óleo essencial citral exibiu o espectro antimicrobiano mais amplo, inibindo tanto bactérias como leveduras. Óleos com alta concentração de carvona/cariofileno e limoneno foram particularmente eficientes sobre leveduras, enquanto os quimiotipos linalol e linalol/1,8-cineol/germacreno D exibiram atividade inibitória sobre várias bactérias Gram positivas e negativas. Na Concentração inibitória mínima, o quimiotipo citral mostrou ação bactericida sobre leveduras e Salmonella sp. Entretanto, outros óleos apresentaram apenas efeito bacteriostático sobre a maioria dos microrganismos avaliados. Em geral, nossos resultados confirmam a atividade dos óleos essenciais de L. alba sobre microrganismos de importância clínica e industrial, mas apontam a necessidade de avaliação adequada da composição dos mesmos afim de escolher aquele mais efetivo para o controle de um microrganismo específico.