Letramento computacional e aprendizagem criativa : saberes docentes em movimento para a atuação na educação básica - Poloni, Leonardo (2024)
Este trabalho aborda a formação continuada de professores da Educação Básica, com foco na inserção do Letramento Computacional e do Pensamento Computacional, articulados à Aprendizagem Criativa, como estratégias para atender às demandas da sociedade contemporânea, marcada pela crescente influência das tecnologias digitais. O problema que desencadeou este estudo é o seguinte: de que forma o conceito de Letramento Computacional pode contribuir para a movimentação de saberes na formação continuada de professores da Educação Básica no contexto da Aprendizagem Criativa. O objetivo geral da pesquisa foi propor processualidades para a formação continuada de professores na abordagem da Aprendizagem Criativa, tendo as tecnologias como constituintes do processo de significação, a partir do conceito de Letramento Computacional. O quadro teórico foi construído articulando os conceitos de Letramento Computacional, Pensamento Computacional e Aprendizagem Criativa, ancorados em referenciais como a teoria sociointeracionista de Vigotski e o construcionismo de Papert. Também foram exploradas as intersecções entre práticas pedagógicas inovadoras e a formação docente, enfatizando o papel do professor como mediador, pesquisador e facilitador da aprendizagem em ambientes que integram tecnologia e criatividade. A metodologia utilizada baseou-se em uma abordagem qualitativa, com inspiração cartográfica, de forma que o pesquisador se constituiu como sujeito implicado no processo. Os dados foram construídos a partir de um ateliê com duração de 30 horas, inspirado na Aprendizagem Criativa, com foco na introdução ao Letramento Computacional e no uso de tecnologias digitais e desplugadas. O corpus gerado foi analisado à luz dos referenciais teóricos, buscando identificar padrões, desafios e potencialidades que emergiram no contexto do ateliê, mapeando o processo dos sujeitos envolvidos. Os resultados indicam que, embora o ateliê tenha promovido reflexões significativas entre os professores participantes, um período de formação de 30 horas mostrou-se insuficiente para desencadear processos de compreensão acerca do Letramento Computacional, especialmente para aqueles que não possuíam familiaridade prévia com o Pensamento Computacional. Além disso, destacou-se a necessidade de integrar esses conceitos de forma gradual e contínua ao longo da Educação Básica, de modo a preparar os indivíduos desde cedo para compreender e aplicar as habilidades relacionadas a esses conceitos. Os Espaços Educativos Criativos revelaram ser locais dinâmicos e com potencial para experienciações, incentivando a criatividade e a autonomia dos estudantes, porém dependem da intencionalidade e mediação do professor. Este trabalho sugere processualidades para a formação continuada de professores, evidenciando a importância do Letramento Computacional como uma competência essencial na formação docente e na prática pedagógica contemporânea, permitindo o desenvolvimento de habilidades críticas, criativas e reflexivas em um mundo cada vez mais digital. Baseado nos referenciais, o estudo demonstra como o Letramento Computacional transcende a alfabetização digital, ao promover a autonomia, a autoria e a colaboração por meio de práticas pedagógicas inovadoras e experiências significativas. Essas práticas, quando mediadas pelo professor em espaços criativos e interdisciplinares, fomentam a integração do Pensamento Computacional e da Aprendizagem Criativa no cotidiano escolar. A pesquisa também sugere a inclusão dessas práticas de forma estruturada na formação inicial e continuada de professores, contribuindo para uma educação mais alinhada às demandas do século XXI. [resumo fornecido pelo autor]