Informações de hóspedes sobre conservação e gestão do uso da água em meios de hospedagem - Zocholini, Cleomar Antonio (2016)
Cada vez mais as atividades econômicas e recreativas demandam recursos naturais para o seu desenvolvimento. No entanto, são inevitáveis os impactos negativos causados sobre o meio ambiente e a discussão da sustentabilidade, como condição básica e indispensável para assegurar a continuidade desses processos. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as informações de hóspedes sobre práticas ambientais relacionadas à gestão, conservação e ao uso da água em meios de hospedagem, em conformidade com a NBR 15401. Para tal, foram aplicados 166 questionários a hóspedes de três Meios de Hospedagem (MHs) do Roteiro Turístico Termas e Longevidade, em duas semanas com eventos na região. Os dados indicam que 38% dos sujeitos realizam o controle do consumo de água nos MHs em que se hospedam; 32% afirmam que a sua maior preocupação está relacionada ao desperdício e à contaminação da água; 15,1% indicam que os MHs em que se hospedam apresentam medidas de racionalização de uso de água, porém, de maneira isolada e não na forma de programas ambientais. As principais medidas, destacadas pelos hóspedes, implantadas nos MHs, são as torneiras com fechamento automático ou com restritores de vazão, reuso de toalhas de banho e troca de roupas de cama em dias alternados. Os dados também revelam que os MHs, eventualmente, apresentam informações aos hóspedes sobre a racionalização e a minimização no consumo de água e outros recursos naturais. Os resultados da pesquisa sinalizam medidas adotadas por hóspedes e MHs relacionadas à gestão da sustentabilidade, em especial a gestão dos recursos hídricos. Como continuidade, sugerem-se novos estudos sobre a gestão ambiental nesses empreendimentos, sobretudo em relação à participação dos hóspedes, colaboradores e gestores, identificando suas informações e atitudes em prol da minimização do consumo de água e do processo de construção do turismo sustentável.