Os nomes do município de São Marcos : linhas, comunidades, bairros e ruas - Cioato, Fernanda Bassanesi (2012)
Esta dissertação tem como objetivo geral fazer um levantamento toponímico das linhas, comunidades, bairros e ruas do município de São Marcos/RS, para relacionar a motivação toponímica com a realidade sociocultural de seus habitantes. O objetivo geral desdobra-se nos objetivos específicos, que atendem aos procedimentos metodológicos adotados, e que são os seguintes: revisar trabalhos sobre toponímia da Região de Colonização Italiana; fazer um inventário de nomes das linhas, comunidades, bairros e ruas do município de São Marcos de acordo com fontes oficiais; investigar nomes populares desses lugares; pesquisar a origem de alguns nomes oficiais e populares; investigar se os topônimos sofreram modificações ao longo do tempo. Além disso, objetiva-se também analisar padrões de motivação entre os topônimos investigados e relacioná-los com questões de identidade e cultura regional. Para a constituição do corpus foi feito um levantamento dos nomes das linhas, comunidades, bairros e ruas em mapas oficiais de São Marcos. A partir da análise do corpus verifica-se que na denominação de linhas, bairros e ruas há uma forte predominância de antropotopônimos masculinos e de origem italiana. No caso das ruas, há predominância de antropotopônimos que homenageiam pessoas comuns, diretamente ligadas à comunidade, mostrando o sentimento de valorização local e a construção de uma identidade regional. Já no caso das comunidades, predominam os hagiotopônimos, demonstrando a forte influência religiosa e devoção aos santos que os primeiros moradores, imigrantes italianos, passaram a seus descendentes.