Educação e linguagem : contribuições da enunciação oral do professor ao desenvolvimento da habilidade de investigar na formação de psicólogos - Slomp, Caroline (2013)
Esta investigação teve como objetivo analisar a relação da linguagem docente com a aprendizagem de alunos, no que se refere a influências do discurso docente no desenvolvimento da habilidade de investigar por acadêmicos do curso de Psicologia. O problema de pesquisa questiona: Como o professor, através de seu discurso, pode problematizar o conteúdo em sala de aula, de forma a contribuir para que o aluno do curso de graduação em Psicologia desenvolva a habilidade de investigar? Na tentativa de responder a essa inquietação, foram estabelecidas questões que nortearam o processo de investigação: (1) Como a habilidade de investigar pode ser desenvolvida pelo aluno em seus processos de aprendizagem durante a graduação em Psicologia?; (2) Quais são os recursos de linguagem, presentes no discurso docente, passíveis de contribuir para o desenvolvimento da habilidade de investigar dos alunos do curso de graduação em Psicologia?; e (3) Como a problematização, pelo discurso docente, pode contribuir para o desenvolvimento da habilidade de investigar dos alunos do curso de graduação em Psicologia? O presente estudo buscou responder a essas questões propostas por meio de pesquisa bibliográfica, incluindo observações decorrentes de minha prática como docente em curso de graduação em Psicologia, relacionadas à proposta desta investigação. O estudo, de caráter teórico, aborda o desenvolvimento da habilidade de investigar como um processo da aprendizagem em que ocorre a mobilização de recursos cognitivos, operações mentais, para resolver situaçõesproblema. Também sugere alternativas para a compreensão de aspectos da linguagem presentes no investigar do psicólogo e na interação professor/aluno, com base na teoria enunciativa de Benveniste. São ainda propostas alternativas de resposta às questões norteadoras da pesquisa, no sentido de auxiliar a formação de estudantes de Psicologia ao apontar possibilidades de os professores utilizarem recursos presentes em sua linguagem oral, a fim de problematizar o ensino, de modo a colaborar com o desenvolvimento da habilidade de investigar do psicólogo. O estudo salienta, igualmente, a importância do saber perguntar tanto para o psicólogo, quanto para o professor que buscam colaborar com o desenvolvimento do investigar de seus alunos.