Processos de aprendizagem organizacional e indicadores de desempenho para tomada de decisão : estudo de caso com gestores de empresas produtoras de maçã do município de Vacaria - Panosso, Oderson (2014)
A Aprendizagem Organizacional (AO) pode ser considerada um processo contínuo de apropriação e criação de conhecimentos novos em níveis individuais, coletivos e organizacionais num contexto organizacional. Indicadores de desempenho são ferramentas de controle para a tomada de decisão. Considerando que a AO pode trazer tanto resultados bons quanto ruins (neutralidade da meta), ela interfere no desenvolvimento das aptidões do indivíduo, com isso pressupõe-se uma relação com a capacidade de interpretar e utilizar indicadores de desempenho. O objetivo foi analisar a contribuição dos processos de Aprendizagem Organizacional, tanto formal quanto informal, na interpretação dos indicadores de desempenho para a tomada de decisão. A metodologia utilizada foi o estudo de caso múltiplo, o qual permitiu analisar com maior profundidade os resultados. A partir de um esquema conceitual desenvolvido com base no referencial teórico, foi elaborado um roteiro de entrevista em profundidade, verificando documentalmente dados da empresa e sua estrutura para validação das respostas. As empresas selecionadas são produtoras de maçã, situadas no Município de Vacaria do Estado do Rio Grande do Sul. Foram realizadas 11 entrevistas com gestores e entre eles diretores, coordenadores financeiros e administrativos. O método de análise selecionado foi a análise de conteúdo, mais especificamente a análise de conteúdo pela grade mista. Os resultados apresentaram que Indicadores de Desempenho e Aprendizagem Organizacional estão relacionados nas capacidades desenvolvidas pelos indivíduos e que afetam a tomada de decisão. Ou seja, a ligação está no trabalho em conjunto destes dois alicerces e comprovando que um não é consequência do outro. Na análise de como as formas de aprendizagem contribuem para a tomada de decisão, através da interpretação dos indicadores, pode-se destacar como o resultado mais relevante o fato de sua dinâmica ser individual e social. Entre as formas mais mencionadas como contributivas para a tomada de decisão, estão a reflexão e experienciar. Merecem destaque também as formas de aprendizagem pela interação em grupo, treinamentos e mudança de perspectiva. A principal contribuição foi identificar mais aspectos relacionados a formas de aprendizagem, destacando a dinâmica e complexidade das relações com a tomada de decisão. Foi então elaborado um esquema conceitual capaz de trazer a dinâmica da tomada de decisão em relação à Aprendizagem Organizacional e Indicadores de Desempenho. Em relação ao mundo empresarial, o estudo contribui para uma averiguação da aprendizagem, como meio de ganhar vantagem competitiva, principalmente nas relações verificadas com as dificuldades nas formas de aprendizagem, o que pode impedir o seu desenvolvimento.