Alfabetização e letramento mediados pela literatura infantil, no 1º ano do ensino fundamental - Werlang, Sandra Danieli (2015)
Orientações do PNAIC indicam a necessidade de implementar, já no ciclo de alfabetização, o processo de alfabetizar letrando, a fim de promover o sucesso dos alunos. Desse modo, esta dissertação analisa os processos de alfabetização e letramento, em uma classe de primeiro ano do Ensino Fundamental, a partir da interação com a leitura literária, mediada intencionalmente pelo professor. A pesquisa justifica-se em virtude da ampliação do Ensino Fundamental para 9 anos, que implica iniciar a alfabetização ainda no 1º ano, assim como pela intenção de contribuir para a formação de leitores proficientes, utilizando materiais fornecidos pelo MEC, nesse caso, o acervo do PNBE 2014. Fundamentam a investigação, estudos de Soares (2001), Gomes (2004), Ramos (2010), Cosson (2000). A pesquisa empírica assume enfoque qualitativo, realizando-se a partir de princípios da pesquisa-ação. Além de estudo bibliográfico, a investigação cria e aplica projeto de leitura, contemplando ações como seleção de livros literários a serem potencializados em sala de aula; aplicação de roteiros de leitura elaborados para cada obra; análise de categorias depreendidas a partir da aplicação do planejamento elaborado. O estudo evidencia a alfabetização e o letramento por meio de práticas pedagógicas diferenciadas, tendo como recurso principal a leitura literária. Os resultados obtidos revelam que, utilizando a literatura como fio condutor da prática educativa no primeiro ano, aspectos como o planejamento adequado, a mediação e a intervenção pontual, a vivência coletiva em sala de aula com os alunos, promovem o progresso dos estudantes, rumo à alfabetização e ao letramento.