A interação do mundo do texto com o mundo do leitor em Paul Ricoeur - Griebler, Thamires (2024)
O objetivo desta pesquisa foi o de investigar de que maneira a noção de autonomia do texto contribui para a compreensão da interação do conceito de mundo do texto com o conceito de mundo do leitor em Paul Ricoeur - especialmente nas obras Interpretação e Ideologias (1990), Del texto a la accion: ensayos de hermenéutica II (2002), Tempo e Narrativa: o tempo narrado (2010b) e O si-mesmo como outro (2014). Para tal estudo abordou-se, inicialmente, a trajetória histórica da hermenêutica, revisitada por Ricoeur, a fim de que fosse possível compreender como surgiu e foi construída a noção de mundo do texto. Na sequência, o processo que leva o leitor de uma leitura ingênua e superficial para uma leitura crítica e aprofundada foi analisado, partindo-se da dialética da explicação e compreensão até culminar na interpretação como apropriação do texto por parte do leitor. Finalmente, a noção de mundo do leitor foi averiguada, observando-se como o si do leitor é constituído diante do texto a partir da concepção de uma identidade narrativa. Conclui-se, com este estudo, que a interação do mundo do texto com o mundo do leitor somente se torna uma realidade possível quando a noção de autonomia do texto é estabelecida como imprescindível no momento da leitura, levando o leitor a compreender e modificar a si mesmo, bem como a realidade em que se encontra inserido, a partir da mediação exercida pelas narrativas literárias. [resumo fornecido pelo autor]