Influência da vazão e pressão do fluído lubrirrefrigerante na afiação de brocas de aço-rápido M2 - Ferronatto, Gustavo (2019)
Este trabalho apresentou um estudo sobre a influência da intensidade de pressão e vazão do fluido lubrirrefrigerante no comportamento do processo de retificação cilíndrica externa. Para a análise dos resultados foram mantidos constantes as condições de usinagem e variou-se os valores de pressão e vazão do fluido de corte. Os ensaios foram realizados em duas etapas sendo na primeira com um rebolo convencional de óxido de alumínio, retificando como corpo de prova brocas de aço SAE M2, com dureza média de 62 à 65 HRc (dureza Rockwell). A partir dos resultados obtidos verificou-se que não houveram alterações microestruturais na subsuperfície analisada através de microscopia óptica, ao mesmo tempo que com o aumento dos valores de pressão e vazão do fluido de corte, diminuíram as marcas escurecidas da região afetada superficialmente pelo calor até a vazão de 60 l/min. Para os experimentos de furação da segunda etapa o critério de fim de vida utilizado foi a quantidade de material usinado. O principal mecanismo de desgaste foi a abrasão e o tipo de desgaste mais significativo foi o lascamento. Os esforços axiais obtidos nos ensaios, após análise estatística dos dados através do método de Fisher, demonstrou que não houveram diferenças entre as cinco condições de aplicação do fluído com relação à força de avanço.