A crônica de um povo : a toponímia na cidade de Cotiporã - Bertoletti, Fernanda Elisa Vicentin (2016)
O presente trabalho analisa a motivação e a classificação dos nomes do bairro, do distrito e dos logradouros da cidade de Cotiporã, localizada na Região de Colonização Italiana do Nordeste do Rio Grande do Sul, Brasil, visando a compreender o contexto histórico, político e social da região. O corpus da pesquisa é composto por quarenta e cinco denominações e foi levantado em fontes oficiais mediante coleta de dados na cidade-mãe, Veranópolis, e, posteriormente, em Cotiporã. O registro de quarenta e três denominações encontra-se em doze leis que acompanharam o desenvolvimento da cidade, ao passo que dois nomes não possuem lei, mas se configuram como espaços concretos no dia a dia dos cotiporanenses. Os topôninos e hodotopônimos foram classificados de acordo com a taxionomia proposta por Dick (1990b). A pesquisa revelou que a maior parte dos hodônimos refere-se a nomes próprios individuais de imigrantes ou descendentes de italianos (antropo-hodônimos), o que contribui para a percepção de uma identidade italiana local. Há, também, referências a vultos da pátria e a datas históricas (historio-hodônimos), a títulos indicativos de profissão, patente militar e função política (axio-hodônimos), a funções religiosas (hagio-hodônimos), a acidentes hidrográficos (hidro-hodônimos), a elementos vegetais (litotopônimos) e a posições geográficas (cardinotopônimos). Após a análise dos dados, percebe-se como os habitantes de Cotiporã constroem sua identidade regional e a reafirmam mediante a diferenciação com outros grupos, reforçando a identidade italiana na predominância de designações itálicas.