Economia do turismo no Vale dos Vinhedos - Bento Gonçalves - RS - 1990 a 2005 - Marques, Cláudia Brazil (2007)
O turismo tem se apresentado como uma das mais importantes indústrias mundiais. Sua aplicação como instrumento de desenvolvimento econômico da localidade da Rota do Vale dos Vinhedos, no município de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Brasil. No Vale dos Vinhedos, a agricultura especializou-se em torno da viticultura e da vinicultura. A evolução da agricultura local produziu, ao longo do tempo, um processo de diferenciação social. As atividades praticadas pelos diferentes tipos de agricultores e de sistemas de produção presentes atualmente no Vale apresentam situações distintas tanto em termos de geração de excedentes econômicos quanto de sua repartição entre os agentes que participam de sua apropriação, provocando, por conseqüência, impactos diferenciados na dinâmica de desenvolvimento desse território. Em termos metodológicos, a pesquisa seguiu o procedimento exploratório descritivo de análise quali-quantitativa. O trabalho tem como questão central estudar o desenvolvimento da Rota do Vale dos Vinhedos no período de 1990-2005 e identificar os fatores vinho e turismo como propulsores da transformação da economia local. Inicialmente discute a evolução de cada atividade no cenário da economia: analisa os indicadores de participação da vitivinicultura e a seguir faz o contraponto com os indicadores no mesmo período do setor turístico com incidência no aspecto desenvolvimento na mesma perspectiva temporal. Os resultados indicaram que todos os tipos analisados apresentam margens de contribuição de valor agregado positivas, com destaque para os sistemas que envolvem a vinificação, o cultivo de uvas viníferas e o turismo.