O turismo rural como alternativa de sustentabilidade ambiental e econômica da região dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul - Orci, Nara Beatriz Pereira (2009)
O presente trabalho investiga se a sustentabilidade ambiental da região dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul pode ser alcançada através do turismo rural, pois este é considerado como fator importante no processo cultural, econômico, social e principalmente da preservação do meio ambiente em comunidades. Dessa forma, o turismo rural torna-se uma alternativa para se obter o desenvolvimento sustentável, por conciliar a relação dicotômica entre preservação do meio ambiente e desenvolvimento. Assim, este trabalho propõe apresentar esta relação de preservação versus desenvolvimento, através do turismo rural que está sendo implementado na região estudada, por esta apresentar rica diversidade ambiental propiciando uma das mais belas paisagens do Estado do Rio Grande do Sul.