A biblioteca universitária na formação acadêmica : história da Biblioteca Central da Universidade de Caxias do Sul e sua relação com a aprendizagem e o sucesso acadêmico - Hübner, Marcos Leandro Freitas (2014)
As bibliotecas são espaços de preservação do patrimônio intelectual, literário, artístico e científico das sociedades e apresentam uma relação indissociável com as universidades. Através das bibliotecas, acessa-se o conhecimento produzido pelo ser humano e aprimorado no ambiente universitário. A presente dissertação apresenta uma narrativa da história e das experiências da Biblioteca Central da Universidade de Caxias do Sul e propõe uma reflexão sobre a contribuição desta Biblioteca na formação acadêmica. Para tanto, analisa o papel da biblioteca universitária enquanto espaço de aprendizagem e a sua relação com o sucesso acadêmico dos estudantes. A construção do contexto histórico fundamentou-se em estudos vinculados à História Cultural. A Biblioteca Central da Universidade de Caxias do Sul foi criada em 1970 e, no decorrer de 44 anos de história, passou por diversas transformações em seus espaços e acervo, visando atender as exigências legais e as demandas da comunidade acadêmica, bem como adequar-se às novas tecnologias da informação. Muitas das transformações relacionam-se com a promulgação do Decreto nº 2.026/1996, que estabeleceu os procedimentos para a avaliação dos cursos e instituições de ensino superior, e, no que se refere às bibliotecas universitárias, acarretou o aperfeiçoamento das instalações físicas e dos acervos. Considerando que biblioteca, universidade e conhecimento estão intrinsecamente relacionados, a dissertação realiza uma análise das bibliotecas enquanto espaços de aprendizagem. A fundamentação teórica sobre o processo de aprendizagem foi feita a partir dos estudos de Lev Vygotsky, bem como sobre a biblioteca com um espaço de aprendizagem e sua relação com o sucesso acadêmico baseado em diversos autores da área. Quanto à relação entre a utilização da Biblioteca Central da Universidade de Caxias do Sul e o sucesso acadêmico, realizou-se uma entrevista semiestruturada com nove alunos laureados pela Universidade entre os anos de 2005 e 2012. Esta entrevista objetivou verificar, através dos depoimentos e narrativas dos alunos egressos, a contribuição da Biblioteca para o seu sucesso acadêmico. Além das entrevistas, pesquisaram-se dados relativos à média acadêmica e ao número de empréstimos realizados pelos entrevistados laureados e seus colegas de turma. A partir das entrevistas, verificou-se que a importância da Biblioteca é atribuída subjetivamente, em decorrência das experiências pessoais daqueles que vivenciam seus espaços. Dentre os diversos ambientes não formais de aprendizagem, a Biblioteca destaca-se, pois há intencionalidade no seu uso, ou seja, as pessoas que a frequentam , o fazem por vontade e iniciativa próprias. A análise dos dados relativos à média acadêmica e ao número de empréstimos mostrou que há uma relação entre estas duas variáveis, sugerindo que a Biblioteca contribui para o sucesso acadêmico.