Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas - Lucena, Roberto Francisco (2007)
Esta dissertação analisa o meio ambiente do trabalho no Brasil, dando especial ênfase para o trabalho na construção civil, através da análise de dados oficiais sobre os acidentes de trabalho e as doenças profissionais deste setor, bem como suas principais irregularidades e as formas de combatê-las. Além disso, também é analisada a aplicação dos Princípios de Direito Ambiental na promoção de um meio ambiente de trabalho saudável e adequado no setor da consA criação de suínos representa uma importante atividade econômica, sendo o Brasil o quarto exportador de carne suína. O aumento da participação brasileira no mercado externo depende da adequação às normas internacionais de qualidade microbiológica nos produtos. Entre os microrgansmos encontrados em carnes suínas destacam-se as bactérias dos gêneros Salmonella, Escherichia,, Yersinia, Aeromonas, Listeria, Staphylococcus, Campylobacter, Bacillus, Clostridium. Aeromonas é um gênero de bactérias enteropatogênicas emergente encontrado no trato intestinal de divesos animais, incluindo o porco. No presente trabalho foi avaliada a ocorrência de Aeromonas em carcaças suínas na entrada de abate, utilizando plaqueamento e PCR do gene lipA. Os isolados foram classificados através de testes bioquímicos e RFLP-PCR 16S rRNA, e avaliados quanto à resistência a antibióticos e fatores de virulência. Os resultados obtidos mostraram que a amplificação por PCR do gene lipA representa um método rápido, eficiente e sensível de determinação da presença de Aeromonas em amostras de origem animal. Elevada incidência de Aeromonas foi constatada tanto por PCR-lipA (97%), quanto por plaqueamento (86,7%). As contagens bacterianas em carcaças suínas foi da ordem de 1 a 4 logUFC/100cm2. As espécies de Aeromonas mais prevelentes em suínos foram A. media (35,7%), A. hydrophila (26,2%) e A. caviae (21,4%). A maior parte dos isolados apresentaram produção de mais de um fator de virulência, indicando o seu potencial patogênico. A alta frequência observada de isolados resistentes a sulfametoxazol/trimetoprima e tetraciclina é indicativo do uso indiscriminado destes antibióticos durante a criação de suínos. De um modo geral os dados reforçam a necessidade de avaliação de Aeromonas em amostras animais e alimentos derivados, assim como o potencial do PCR-lipA na determinação qualitativa destas bactérias.