"O despertar": uma história das práticas da educação rural em Caxias do Sul (1947-1954) - Dewes, Elisângela Cândido da Silva (2019)
Este estudo investiga os modelos e práticas disseminados para a comunidade da escola rural de Caxias do Sul, a partir da compreensão acerca das representações contidas no periódico Despertar – objeto e fonte desta pesquisa, produzido pela Diretoria de Instrução Pública deste município, no período de 1947 a 1954. O objetivo foi o de analisar os sentidos criados pela comunidade da área rural, possibilitados pela leitura do Despertar, sobre os modelos e práticas divulgados pelo órgão de ensino. O estudo ainda identifica como a utilização do periódico Despertar, por meio dos textos, imagens e diagramação, influenciou a construção de uma identidade de grupo; contextualiza historicamente o período em que o periódico foi produzido, averiguando as influências; e busca a compreensão sobre como a formação de professores, para a atuação no contexto rural, relacionava-se com as políticas educacionais da época. O estudo encontra-se no campo da História da Educação e tem, como referencial teórico, a História Cultural. Como método de pesquisa foi utilizada a análise documental, e como procedimento metodológico, a categorização de textos, iconografia e componentes gráficos, compreendidos nas cinquenta e três edições do Despertar. Compõem ainda os documentos analisados: aspectos da legislação sobre o ensino; a transcrição de uma entrevista concedida, a pesquisadores locais, pela professora Ester Troian Benvenutti – idealizadora do Despertar; além de outros documentos da Diretoria de Instrução Pública Municipal. Entre as considerações acerca de tal periódico, a de que cooperou para o fortalecimento da identidade dos habitantes da área rural, enquanto divulgava um conteúdo alinhado às necessidades dessas pessoas; também, a de que suas matérias evidenciam a influência tanto do ruralismo pedagógico, quanto do nacionalismo, sobre a educação promovida na área rural. Ainda é possível compreender que o periódico constituiu-se em uma espécie de guia com orientações para diferentes práticas, voltadas às comunidades da área rural; e, que foi um suporte pedagógico para os professores, colaborando para que a atuação do professor junto a essas comunidades, estivesse adequada as particularidades do cotidiano da vida das pessoas da área rural, e alinhada aos anseios da administração pública quanto a educação nesse contexto. [resumo fornecido pelo autor]