Os riscos socioambientais criados pelo hiperconsumo na sociedade moderna e seus reflexos sobre a desconstrução da cidadania ante a dessubjetivação do sujeito: a ideação da cidadania no estado democrático de direito para consolidar o direito fundamental ao meio ambiente - Osório, Fernanda Aparecida Antunes (2017)
A sociedade moderna, marcada por um intenso desenvolvimento científico e tecnológico, propiciou o nascimento e consolidação de uma nova ordem social, pautada pelo consumo exacerbado e irresponsável, a que se tem denominado sociedade do hiperconsumo. Referido modelo de sociedade, contudo, vem contribuindo para o agravamento dos riscos socioambientais. Nesse viés, no presente estudo tem-se por escopo proceder a análise dos riscos e reflexos socioambientais criados pelo hiperconsumo, notadamente no que diz respeito à desconstrução da cidadania, ante a dessubjetivação do sujeito, bem como as consequências ambientais, uma vez que, despido da condição de cidadão, o indivíduo deixa de efetivar seu direito fundamental ao meio ambiente. Diante disso, trabalha-se a hipótese de ideação da cidadania no Estado Democrático de Direito, a fim de se consolidar o direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Para tanto, utiliza-se do método analítico-dedutivo, através da revisão bibliográfica tradicional.