Gestão ambiental : percepção dos docentes, discentes e coordenadores das instituições de ensino superior - COMUNG - Remussi, Rejane (2017)
O desenvolvimento da consciência ecológica, em diferentes camadas e setores da sociedade mundial envolve o setor da educação, necessitando mudanças quanto ao conceito de gestão ambiental. A crise ambiental global sinaliza a necessidade de mudanças por intermédio do conhecimento, uma vez que as instituições comprometidas com a educação são responsáveis pela formação de profissionais que integrarão a sociedade e contribuirão para seu desenvolvimento socioeconômico, com a criação de novos conceitos referente às questões ambientais. A pesquisa realizada teve como objetivo identificar a importância atribuída à gestão e a sustentabilidade ambiental junto a discentes, docentes e coordenadores dos cursos de Administração nas Instituições de Ensino Superior pertencentes ao Consórcio das Universidades Comunitárias Gaúchas (COMUNG). A metodologia utilizada foi quantitativa descritiva, em duas etapas, com a aplicação de questionário aos coordenadores dos cursos de Administração e professores titulares das disciplinas. Na segunda etapa foi aplicado um questionário estruturado através de uma escala Likert aos discentes regularmente matriculados nas disciplinas que contemplassem a referida temática, totalizando 184 alunos. Como resultado da pesquisa alusiva aos coordenadores e professores observou-se que há o entendimento quanto ao comprometimento dos mesmos referente a importância atribuída a questão ambiental nos cursos de Administração e a inclusão destas disciplinas nas grades curriculares. Observou-se o engajamento destes em projetos que tratam de assuntos ambientais em diversas áreas. Quanto aos discentes pode-se perceber diferenças entre os construtos Importância, Intenção e Satisfação. Sendo a Satisfação a que apresentou diferenças significativas, (0,005), possibilitando concluir que o porte da Instituição de Ensino Superior é o fator de diferenciação, situação que não ocorre nos construtos Importância e Intenção, que apresentaram correlação moderada (0,494).