Implicações filosóficas à formação no debate entre liberdade e responsabilidade - Schwarz, Altemir (2020)
O presente trabalho, intitulado ?Implicações filosóficas à formação no debate entre liberdade e responsabilidade?, propõe-se a investigar em que aspectos o pensamento de Jean paul Sartre e Emmanuel Levinas pode contribuir para o debate sobre a formação. Estrutura-se em três movimentos: o primeiro movimento busca posicionar o conceito de formação, com ênfase na Paideia e na Bildung; o segundo movimento parte da ruptura com os fundamentos metafísicos, partindo da subjetividade; o terceiro movimento apresenta os conceitos de liberdade e responsabilidade inseridos na discussão acerca da formação da subjetividade e propõe uma formação a partir do nada, sem garantias, como possibilidade. De caráter teorético, a pesquisa está dividida em quatro capítulos: O capítulo 1 aborda a formação como Paideia, as contribuições de Aristóteles ao debate e a formação como Bildung e as contribuições de Kant. O capítulo 2 aborda a subjetividade a partir da superação dos modelos metafísicos e da compreensão de sujeito, bem como a compreensão de subjetividade a partir de Sartre e Levinas. O capítulo 3 ocupa-se do pensamento de Levinas e Sartre, com ênfase nos conceitos de Liberdade e Responsabilidade. O capítulo 4 propõe uma interpretação da obra entre quatro paredes como um tratado formativo e aponta a formação como possibilidade. [resumo fornecido pelo autor]