Procedimento operacional padrão de governança e sustentabilidade em hotelaria - Zanette, Fernanda Germano Corrêa (2010)
Ao contrário da idéia do senso comum, a camareira é a protagonista e não coadjuvante do sistema organizacional da hospitalidade e do turismo, pois ela é a principal atriz da governança em hotelaria. Em um cenário mundial de dramáticos problemas ambientais, decorrentes do crescimento econômico, em cujo contexto se inserem o turismo e a hotelaria, o papel desta profissional, na gestão ambiental sustentável em meios de hospedagem, torna-se fundamental. O objetivo geral do estudo é analisar a implementação de um Procedimento Operacional Padrão (POP) no setor de governança, que reduza os impactos ambientais em um meio de hospedagem na cidade de Rio Grande (RS). Os objetivos específicos são: a) identificar as ações ambientais provenientes da implantação do Procedimento Operacional Padrão (POP) dos colaboradores do setor de governança; b) estudar a eficácia da implementação de um Procedimento Operacional Padrão no setor de governança com base no conceito de educação ambiental. As variáveis analisadas foram: água, energia, resíduos, política ambiental e fornecedores. Inicialmente, o empreendimento foi analisado por meio de entrevista com o principal gestor e com aplicação de instrumento de observação direta. A pesquisa de campo foi realizada no período de outubro de 2009 a fevereiro de 2010. O diagnóstico foi realizado por meio da comparação das ações no hotel, anteriormente e posteriormente à implementação do Procedimento Operacional Padrão de governança. Constatou-se que o empreendimento já mantinha uma relação comercial com fornecedores certificados ambientalmente. A análise dos resultados permite concluir que, com o procedimento operacional de governança, houve redução de consumo de energia e de água, redução de geração de resíduos. Recomenda-se que os gestores implantem uma política de gestão ambiental no meio de hospedagem e mantenham o programa de valorização dos profissionais do setor de governança.