"Jorrar água sobre esta cidade": uma história ambiental do saneamento em Caxias do Sul (1875 -1928) - Troglio, Lucas (2021)
A questão do saneamento e suas implicações ambientais é uma das mais urgentes e mal resolvidas no Brasil, de forma que grande parte da população ainda não tem acesso a esse serviço essencial e sua ausência, ou má administração, produz significativos impactos socioambientais. O objetivo desta dissertação é compreender a implantação dos serviços de saneamento, a partir de seus atores humanos e não humanos, em Caxias do Sul entre os anos de 1875 e 1928, e produzir um documentário de curta-metragem que narre parte dessa dinâmica. A pesquisa foi realizada a partir das documentações, textuais e de imagens, produzidas pela Intendência Municipal e a imprensa do período. A teoria do ator-rede de Bruno Latour foi a chave de leitura para o entendimento do coletivo de atores humanos e não humanos em associação nas práticas de saneamento e higiene pública. Foi possível verificar a expansão desse coletivo e uma série de transformações da paisagem decorrentes da implantação de tecnologias de saneamento, do aumento da densidade demográfica e o estabelecimento de microrganismos causadores de algumas doenças relacionadas a esse processo. Sobre a produção do documentário, verificou-se a pertinência dos temas relacionados à História Ambiental e Educação Ambiental no Ensino de História, assim como a importância de práticas de História Pública e Divulgação de História na intenção de ampliar o público e o impacto social das pesquisas em História. [resumo fornecido pelo autor]