A sacralização de animais nas religiões afro-brasileiras: umas análise sob a perspectiva da ética utilitarista de Peter Singer - Medeiros, Saul de (2020)
Este trabalho tem como objetivo examinar a problemática acerca da sacralização de animais presente nas religiões de matriz africana a partir da cosmovisão Nagô, esquadrinhando juntamente com as visões do Utilitarismo clássico e Utilitarismo de preferências de Peter Singer. Evidenciando que o propósito postremo desta dissertação é construir o diálogo entre a religiosidade Nagô e a teoria filosófica de Peter Singer, sobretudo, para analisar como as questões éticas podem sensibilizar ou concordar com a liberdade da prática ritualística de sacralização de animais não-humanos nas religiões de matriz africana. Portanto, toda base teórica deste texto transitará em uma interlocução entre os aspectos ético-filosóficos do pensamento de Peter Singer e os fundamentos religiosos e culturais da tradição do povo Nagô, inserido no Brasil a partir do processo da diáspora africana.