Leitura e recepção em meio século de insustentável leveza: subsídios para uma história da literatura de autoria feminina em Caxias do Sul, de 1869 a 1919 - Rocha, Karen Gomes da (2019)
A presente tese busca desvelar, por intermédio da investigação em fontes primárias, as quais consistem nos periódicos que circularam em Caxias do Sul, entre 1869 até 1919, com foco nas composições de autoria feminina, o lugar ocupado pelas mulheres e seus textos no contexto histórico, social, político e econômico que abarca Caxias do Sul, desde os primórdios, nos momentos anteriores à sua fundação, até a municipalidade, com vistas a fornecer subsídios para a escrita de uma história literária da região sob o signo do gênero. Ainda, baseando-se na problematização da leitura e da interpretação de aspectos da história, da cultura, da política e da legislação, como também da literatura, que regularam a colonização italiana em Caxias do Sul, busca-se trazer à discussão o apagamento de, pelo menos, 50 anos de história anteriores ao estabelecimento do mito da italianidade como cultura soberana de um povo cuja saga ainda reverbera. Por intermédio da configuração regional, das inter-relações culturais, além da organização do espaço que viria a ser ocupado pelos imigrantes italianos, levamos em consideração o contexto que foi deixado para trás quando de sua partida para a terra da cuccagna.