A transformação de uma transportadora em um operador logístico como forma de agregar valor aos serviços prestados e ampliar a sua competitividade - Craco, Tânia (2012)
A logística tem se revelado um elemento estratégico, possibilitando a diferenciação no atendimento às necessidades dos clientes. Assim sendo, a terceirização das atividades logísticas se tornou uma realidade, e isto tem levado as organizações a se focarem mais em suas competências essenciais. Em função disso, surgem os operadores logísticos, que contribuem para a competitividade das empresas parceiras mediante a prestação de serviços especializados. Por conseguinte, o estudo analisou a estruturação, o desenvolvimento e a evolução da transformação de uma transportadora tradicional em um operador logístico. A metodologia de pesquisa utilizada pode ser considerada como sendo qualitativo exploratória, implementada por meio de um estudo de caso único. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas individuais em profundidade, com uma abordagem semiestruturada, a partir da aplicação de roteiros básicos de questões. Além disso, foram utilizados dados provenientes da pesquisa documental. As técnicas utilizadas para análise dos resultados são compreendidas pela análise de conteúdo. Percebeu-se, após a concretização do estudo, que a organização, ao agregar serviços, procurando relacionamentos de longo prazo com seus clientes, aumentou sua competitividade. Verificou-se, ainda, que tal mudança oportunizou vantagens como a otimização dos recursos disponíveis e a melhoria na qualidade dos serviços prestados. A transformação da empresa em um operador logístico repercutiu em maior credibilidade e na ampliação do seu mix de serviços, resultando no aumento de seu faturamento e da sua lucratividade e em um diferencial perante a concorrência.