Estudo do fluxo de conhecimento entre atores da cadeia produtiva da maçã - Zanandrea, Gabriela (2014)
As organizações dependem de fluxos de conhecimento oportunos e eficazes para aperfeiçoar as suas capacidades e execução de atividades. Estudos sobre fluxo de conhecimento - processo de movimentação de conhecimento a partir de um emissor para um receptor - são considerados primordiais, visto o conhecimento não ser distribuído uniformemente entre os indivíduos. A compreensão de como o conhecimento está caracterizado e espacializado permite que sejam elaboradas ações visando estimular o nível e o compartilhamento do conhecimento entre os atores envolvidos. Desta forma, é proposto o seguinte objetivo de pesquisa: Analisar o fluxo do conhecimento entre atores da Cadeia Produtiva da Maçã nos Campos de Cima da Serra. A metodologia adotada na investigação assumiu um caráter exploratório e descritivo com abordagem quantitativa. Participaram deste estudo 41 integrantes da Cadeia Produtiva da Maçã dos Campos de Cima da Serra, selecionados aleatoriamente com base na lista de associados da AGAPOMI (Associação Gaúcha de Produtores de Maçã). A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário estruturado. Na sequência, procedeu-se à quantificação dos dados, os quais foram analisados através de estatística descritiva e os fluxos quantificados por meio da aplicação do modelo proposto por Huang, Wei e Chang (2007). Para o georreferenciamento dos atores, utilizou-se o Google Maps para obtenção das coordenadas geográficas e a construção dos mapas foi feita através do software TerraView 4.2.2. Entre os principais resultados, constatou-se que o conhecimento predominante na cadeia é do tipo tácito, cujos produtores são os maiores detentores deste conhecimento. Ademais, por meio deste estudo foi possível identificar que o contato pessoal é a principal forma de compartilhamento do conhecimento na cadeia produtiva da maçã, além de se identificar que a falta de comunicação, participação e cooperação entre os atores é destacada como a principal barreira para um fluxo eficaz. Também constatou-se que o fluxo ocorre principalmente entre atores localizados próximos geograficamente. Assim, conclui-se que a análise e o mapeamento de fluxos de conhecimento podem ajudar na compreensão do seu comportamento em determinado contexto, permitindo diagnosticar e prospectar diferentes alternativas estratégicas para a cadeia produtiva da maçã buscando efetivar o fluxo de conhecimento entre os atores e assim afetando positivamente o seu desempenho.