Caracterização de compostos fenólicos de sucos de vitis labrusca variedade bordo sob diferentes sistemas de manejo agrícula - Ferranti, Tiago Henrique (2017)
A viticultura é uma atividade de grande importância econômica destacando-se a sustentabilidade da agricultura familiar em diferentes regiões do país. O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, sendo responsável pela produção de mais da metade das uvas colhidas no país. A preocupação com uma alimentação saudável vem despertando para a procura por alimentos que ofereçam propriedades que vão além de nutrir, mas ambém que possam proporcionar ao organismo humano, potenciais benefícios à saúde. Acompanhando essa tendência, o consumidor passou a valorizar cada vez mais alimentos produzidos em sistemas de produção que estabeleçam um compromisso com a preservação do meio ambiente e da saúde, como é o caso do cultivo de frutas em sistemas de produção orgânico. A alimentação mais saudável tem estimulado o surgimento de diferentes métodos de produção de alimentos dentre os quais se destaca a produção orgânica. Informações seguras a respeito do conteúdo de compostos bioativos e da capacidade antioxidante de frutas e seus subprodutos são ferramentas importantes em nível de saúde pública, uma vez que o seu consumo amplia a segurança alimentar e nutricional da população. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivo qualificar e quantificar alguns compostos bioativos de sucos provenientes de Vitis labrusca variedade Bordô produzidos sob diferentes sistemas de produção na Serra Gaúcha. Foi possível verificar diferenças nos compostos fenólicos totais entre sucos de uva da cultivar Bordô sob manejo orgânico, convencional e sem nenhum tipo de tratamento, e também maior quantidade destes nos sucos elaborados com uvas provenientes do sistema orgânico. O composto bioativo resveratrol foi semelhante em todos os sistemas avaliados, e os compostos catequina, epicatequina, ácido cafeico e ácido ferúlico foram superiores no suco de uva extraído sob manejo de produção que não recebeu nenhum tipo de tratamento fitossanitário.