Análise do processo de desenvolvimento de líderes em uma empresa de telecomunicação cearense - Macedo, Maria Celina Lemos (2022)
Com as constantes mudanças socioeconômicas, políticas e sanitárias da atualidade, emerge uma necessidade urgente de adaptação nas organizações, principalmente no que diz respeito à participação ativa dos colaboradores na busca de tornarem as empresas ágeis para responderem às necessidades do mercado. Este cenário impõe uma maior exigência na lista de habilidades e competências necessárias as lideranças. Diante disso, esta dissertação tem como objetivo avaliar o nível de efetividade do programa de desenvolvimento de líderes em uma empresa de telecomunicações cearense, tendo como problema investigativo a efetividade do programa do desenvolvimento de líderes na empresa estudada. A amostra foi composta inicialmente por 26 funcionários ligados a cargos de nível operacional, táticos, estratégicos e de liderança de equipes. Para coletas de dados, foram realizadas entrevistas, a partir de um roteiro semiestruturado com membros da diretoria da empresa, depois foi feita uma análise de conteúdo em pesquisa documental. Por fim, foram utilizadas as escalas de Autoavaliação do participante e a Escala de Heteroavaliação de Impacto do Treinamento no Trabalho - Medida em Amplitude, desenvolvida por Meneses e Abbad (2003). Os resultados evidenciaram que, em sua maioria, os participantes adquiriram novas competências comportamentais, como também puderam aprimorar as competências já adquiridas, embora este resultado não tenha sido unânime para todos os treinados. [resumo fornecido pelo autor]