Docência em movimento, entrecruzamentos de percursos de vida e percursos docentes: o que acontece com as professoras? - Roncarelli, Isadora Alves (2019)
A presente Dissertação tem como objeto de estudo a docência como processo de movimento e transformação, e desenvolveu-se a partir da escuta de dez professoras atuantes na rede pública de ensino do município de Caxias do Sul/RS. O principal objetivo da pesquisa consiste em analisar os níveis de satisfação de docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental ao longo de suas carreiras e trajetórias de vida, de modo a perceber o quanto essa satisfação exerce influências na dimensão pedagógica da atuação docente. O referencial teórico utilizado teve como base as contribuições de Freire (1980, 1981, 1996, 1998, 2000, 2009, 2015a, 2015b, 2017), de Freire e Faundez (1998), de Freire e Shor (2000), além de Cunha (2001, 2018), Melucci (2004), Pimenta (2002, 2010), Stecanela (2009a, 2009b, 2016, 2018a, 2018b), Rios (2010) e Lemons (2015). Foram estabelecidas relações entre as transformações vividas na docência com base na reflexão sobre a prática e o conceito de docência em movimento. O método de pesquisa ancorou-se, especialmente, na Sociologia do Cotidiano tematizada por Pais (1999, 2013, 2015), por meio da construção de Mapas Emic-Rítmicos, instrumento gráfico no qual as professoras inscreveram e relataram suas trajetórias profissionais e pessoais, culminando também em narrativas que foram analisadas sob a perspectiva da Análise Textual Discursiva, proposta por Moraes e Galiazzi (2011). Dos dados construídos no corpus empírico, emergiram cinco categorias que elucidam acontecimentos vivenciados pelas professoras em suas vidas pessoais e profissionais, os quais entrelaçaram seus ritmos de vida e ritmos da docência. Os resultados da pesquisa evidenciaram uma docência em movimento, permeada por transformações. As permanências e rupturas na dimensão pedagógica da atuação docente estão presentes nos percursos vividos pelas professoras e são afetados por acontecimentos de suas vidas pessoais. Entretanto, nem sempre a insatisfação com o que é vivido fora da escola tem reflexo sobre a atuação das professoras, pois há, constantemente, um exercício de tentativa de separação dos papéis por elas exercidos. Já na dimensão familiar, a profissão exerce bastante influência, causando preocupações, excesso de trabalho e modificando suas formas de serem mães, mulheres, esposas, filhas e estudantes