O pampa na cidade : o imaginário social da música popular gaúcha - Agostini, Agostinho Luís (2005)
Estudo da Música popular Gaúcha como fenômeno característico da década de 1980. Inclui a análise do corpus da MPG mediante a seleção de trinta letras representativas. Abordagem do Tradicionalismo e Nativismo com vistas à verificação da presença do gaúcho idealizado nas letras da música popular. A realidade social é vista como uma construção imaginária em que as ações significativas dos atores sociais, como a linguagem e o discurso, caracterizam suas constituintes.