O livro didático e o ensino de história : o que ler, como ler e para que ler - Vieira, Cassiane Bechelin (2015)
O livro didático configura-se como um dos instrumentos pedagógicos mais utilizados pelos professores em sala de aula. Sabe-se que, a partir do contexto em que são produzidos, os livros didáticos sofrem interferências de diferentes ordens, sejam de cunho político, econômico, seja social ou cultural. Situado nos pressupostos da História Cultural, no que se refere à história do livro e da leitura, este trabalho analisa uma questão fundamental: Como o livro didático de História é apropriado por professores e alunos nas aulas de História? Além disso, os elementos presentes no livro didático, denominados paratexto, influenciam na leitura do livro quando são modificados através de edições? O objetivo também é compreender como professores e alunos se apropriam do livro didático e como os elementos do paratexto interferem (ou não) nessas apropriações. Isso nos permite refletir acerca da problemática no ensino de História, nos seus aspectos teóricos e metodológicos.