Tribos de fandom: o comportamento tribal nas fanfictions de O Hobbit - Girardi, Thalia Ester de Candido (2022)
Esta dissertação tem como objetivo geral analisar o modo como ocorre o comportamento tribal nas fanfictions de O Hobbit, com base no conceito de tribos de Michel Maffesoli. Para isso, ela analisa o comportamento dos membros de fandoms expressos dentro das fanfictions de O Hobbit de acordo com os seguintes objetivos específicos: 1. Examinar o conceito e origem das fanfictions; 2. Discutir o comportamento comunitário dos fandoms usando o conceito de tribo, de Maffesoli; 3. Investigar o modo como é representado o gênero nas fanfictions de O Hobbit; 4. Analisar a forma como as relações sociais e de identidade são representadas nas fanfictions de O Hobbit; 5. Averiguar as relações afetivas dentro das mesmas; e 6. Esquadrinhar a inspiração mútua entre membros de fandoms para o feitio de suas obras. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica relacionada às Tribos Urbanas e à Pós-modernidade, como conceituadas por Michel Maffesoli, e também a análise de fanfictions selecionadas do fandom de O Hobbit. Vemos mais sobre a adaptação do livro para os filmes. Esta pesquisa visa a contribuir para o entendimento sobre como os membros de fandoms se expressam através de seus trabalhos, com foco especial nas fanfictions. O trabalho pretende contribuir também para os estudos sobre Tribos Urbanas em língua portuguesa. Exploramos o fandom e as fanfictions como lugares privilegiados de expressão pessoal dos leitores, e onde é possível aos leitores reconstruírem as narrativas originais a seu próprio modo. Entendemos que fandoms agem como tribos. Um dos comportamentos mais característicos dessas tribos é a necessidade de aprovação e agrado entre seus membros. Vários dados interessantes puderam ser coletados, e, dentre os mais relevantes, destacava-se o quanto a comunicação entre membros estava envolvida na criação destas obras. Várias delas foram inspiradas ou inspiraram obras novas. Concluímos que, apesar de que obras inspiradas em obras já existentes possam ser feitas individualmente, o fazer das fanfictions é, na verdade, coletivo. [resumo fornecido pelo autor]