A geração de resíduos sólidos aeroportuários e suas interfaces com o turismo : o caso do aeroporto Hugo Cantergiani, Caxias do Sul-RS - Kunz, Jaciel Gustavo (2013)
O fenômeno turístico é indissociável dos sistemas de transporte, constatando-se a utilização crescente do modal aéreo de transporte turístico, sobretudo no Brasil. Destaca-se a relevância socioambiental e científica da temática dos resíduos sólidos aeroportuários, configurada a partir da lacuna teórica existente. Considerou-se, pois, oportuna a realização deste estudo, que teve por objetivo investigar a situação da geração de resíduos sólidos nos aeroportos. O estudo de caso tratou do Aeroporto Hugo Cantergiani, de pequeno porte, localizado em Caxias do Sul – RS – Brasil. A pesquisa, de tipo descritivo-exploratória, inclui, como procedimentos metodológicos, a observação direta não participante, levantamento de dados secundários e pesquisa de campo. Esta envolveu a caracterização de resíduos sólidos, a fim de determinar sua massa e composição gravimétrica. As amostragens ocorreram nos meses de julho, agosto e outubro de 2012, abrangendo dezoito dias e meio. Amostraram-se os seguintes períodos, ao longo de 2012: entre 17 e 23 de julho (até ao meio-dia); entre 18 e 24 de agosto e entre 1o e 5 de outubro. Os períodos amostrados referem-se, respectivamente, a férias escolares, a uma semana sem a ocorrência de eventos turísticos em Caxias do Sul e, finalmente, a um período no qual se realizou uma grande feira de negócios na cidade. Foi possível evidenciar que o fator “turismo receptivo de eventos” tendeu a ser menos decisivo que o fator “turismo emissivo e receptivo” por ocasião das férias escolares, tanto no que diz respeito à movimentação no aeroporto quanto no que diz respeito à geração de resíduos sólidos atrelada a essa movimentação. A movimentação de passageiros no aeroporto, durante os 18 dias e meio amostrados foi de 15.543 passageiros – 7.985 embarcados e 7.558 desembarcados, em voos regulares. Foi gerado no período de coleta de dados um total de 878,76kg de resíduos sólidos. Desse montante, cerca de 70% foram oriundos de atividades e serviços prestados no próprio sítio aeroportuário e cerca de 30% provenientes das aeronaves. Verificou-se uma produção por passageiro em aeronaves de 30g/passageiro/viagem. No sítio aeroportuário, constatou-se uma geração per capita de 40g/pessoa/dia. Foram segregados para fins de determinação da composição gravimétrica 606,83kg de resíduos. Os componentes mais representativos entre os resíduos de aeronaves foram: plástico (41,90%), matéria orgânica putrescível (30,26%), misto (12,28%) e papel e papelão (10,03%). Já os componentes mais representativos entre os resíduos do sítio aeroportuário foram: contaminante biológico (41,58%), matéria orgânica putrescível (25,88%), papel e papelão (15,70%) e plástico (9,73%). A partir de resultados dessa natureza, oferecem-se algumas contribuições no que tange a lacunas da pesquisa acadêmico-científica e, também, algumas sugestões de pesquisas futuras. Além disso, esses resultados poderão subsidiar, entre outras intervenções, a elaboração de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos no aeroporto estudado, de acordo com os princípios do turismo e do desenvolvimento sustentável e, também, com a Política Nacional de Resíduos Sólidos.