A linguagem na definição : transposição didática de conceitos para a formação de auditores internos de gestão da qualidade - Nieto, Florencia del Carmen (2014)
Esta pesquisa propõe-se a investigar como a linguagem pode ser usada na transposição didática dos conceitos de sistema de gestão, auditoria, evidência, requisito, conformidade, não conformidade, ação corretiva/preventiva e eficácia, integrantes da norma NBR ISO 19011:2012 – Diretrizes para auditoria de sistemas de gestão, para o material a ser utilizado no curso de formação de auditores de sistema de gestão (SG). Para atingir o objetivo proposto, apresentam-se: as concepções de conhecimento, educação, aprendizagem e linguagem, com base em Morin, Vygotsky, Pozo, Ausubel, Abbagnano e Saussure; o processo de formação de conceitos científicos, fundamentado em Vygotsky e Ausubel; a estrutura linguísticodiscursiva de uma definição, segundo Garcia, Azevedo e Rowell; e as etapas de um processo de transposição didática, com base em Chevallard e Alvarez. O resultado da pesquisa é a formulação de propostas de definição dos conceitos de auditoria de SG. Nesse sentido, para cada conceito, foram realizadas: (a) uma análise da estrutura linguísitico-discursiva de sua definição na referida norma; e (b) uma proposta de definição que possa constituir-se em material a ser utilizado no curso de formação de auditores internos de sistema de gestão, a fim de contribuir para uma transposição didática mais adequada e eficaz a esse processo.