Moinho Melatti : patrimônio industrial em busca de reconhecimento - Fagundes Varela, RS - Fensterseifer, Margit Arnold (2024)
O presente estudo foi desenvolvido junto ao Programa de Pós-graduação Profissional em História da Universidade de Caxias do Sul, linha Patrimônio Cultural, Educação Patrimonial e Ensino de História. A tese tem como produto validado o registro do Inventário do Moinho Melatti com o Decreto-Lei 2048, de 3 de julho de 2024, Estado do Rio Grande do Sul, Cidade de Fagundes Varela. Para tanto realizase um fichamento do Moinho Melatti com o levantamento de dados pois a edificação é um patrimônio industrial e não possuía proteção legal municipal. O moinho está em posse da família de Egydio Melatti que o conserva completo com os maquinários do processo de moagem de grãos, mesmo sem funcionamento desde o ano de 2012. Para o aporte teórico são apresentadas as conceituações da temática de patrimônio cultural e em especial do industrial, alicerçados em especial nas cartas de Nitzny Tagil, Dublin e Sevilha. Também estão descritas as metodologias utilizadas para os levantamentos históricos e técnicos. A salvaguarda dos patrimônios ocorre também pela atribuição de valores que a comunidade reconhece, por isso são descritos os aspectos relevantes de valoração. Para a narrativa da história do Moinho são analisados documentos, fotos e equipamentos existentes. Para o melhor entendimento da história da família e dos processos traz-se informações coletadas nas diversas entrevistas com a família Melatti e os parentes. Na análise do local e seu entorno são utilizadas metodologias específicas que trazem traços característicos da ocupação. A seguir, são apresentadas as características construtivas, os processos de moagem (milho, trigo e arroz) com seus maquinários. Também se apresentam os ambientes que existem nos espaços fechados e abertos. Na análise das leis municipais percebe-se que o Moinho não está inventariado e que existem alguns imóveis tombados. O convencimento da família para inventariar o Moinho exige uma explicação teórica do que é um inventário de interesse público e um processo de tombamento. A fim de organizar os dados coletados são apresentadas três fichas preenchidas para inventário a nível municipal, a nível estadual e um exemplar de fichamento da prefeitura municipal de Bento Gonçalves cujo decreto lei de 2016 foi elaborado com base na dissertação de mestrado desta autora. Finalizando a pesquisa são sugeridas as principais formas de restauro e de requalificação, baseadas nas principais cartas patrimoniais, nos cadernos técnicos do IPHAN e nas diretrizes abordadas pela Doutora e Professora Beatriz Kühl. Este conjunto de ações resulta na solicitação e consequente aprovação do inventário de interesse municipal do Moinho Melatti, com a intenção futura do tombamento a nível nacional desta edificação. [resumo fornecido pelo autor]