Desenvolvimento de bioformulações contendo endósporos de Bacillus velezensis S26 para controle biológico de doenças e promoção do crescimento vegetal - Russi, Alessandra (2024)
Os bioinsumos têm ganhado destaque em resposta aos efeitos prejudiciais ocasionados pelo uso excessivo de fertilizantes químicos e pesticidas ao meio ambiente e à saúde humana. Nesse contexto, o gênero Bacillus é constituído por bactérias Gram-positivas, formadoras de endósporos e com ação antagonística contra vários fitopatógenos. Essas bactérias também atuam estimulando o desenvolvimento vegetal e promovendo a indução de mecanismos de resistência em plantas. Consequentemente, o emprego desses micro-organismos, na forma de endósporos, pode contribuir para prolongar a estabilidade e a vida de prateleira de bioformulações. O presente estudo teve como objetivo determinar o potencial inibitório de suspensões de endósporos de Bacillus velezensis S26 no controle da podridão cinzenta causada por Botrytis spp., da antracnose ocasionada por Colletotrichum spp. e do pé-preto, cujo agente causal inclui o fungo Dactylonectria macrodidyma. Somado a isso, buscou-se verificar a ação de B. velezensis S26 na promoção do crescimento em morangueiros e videiras, bem como seu emprego na elaboração de formulações líquidas e secas usando subprodutos agroindustriais. Inicialmente, os ensaios foram conduzidos visando promover a esporulação bacteriana, em frascos de cultivo mantidos sob agitação. Posteriormente, avaliou-se o potencial antagonístico das suspensões de endósporos B. velezensis S26 contra isolados de Botrytis spp. e Colletotrichum spp., tanto in vitro quanto in vivo. Os ensaios in vivo foram realizados em frutos e plantas de videira e morangueiro sob condições ambientais controladas. Em seguida, foram elaboradas quatro bioformulações constituídas por lixiviado da compostagem de bagaço de uva e soro de leite, isoladamente ou em combinação. A eficácia dessas formulações foi determinada tanto em condições controladas quanto em uma estufa comercial de morangos. De forma similar, foi desenvolvida uma formulação seca a partir de biochares provenientes da pirólise do bagaço de uva fresco e do bagaço de uva compostado. O potencial de promoção do crescimento dessas formulações foi testado no porta-enxerto de videira SO4 (Vitis berlandieri × V. riparia), cultivado em substrato convencional e substrato contendo altos níveis de cobre. Também, examinou-se o efeito desses biochares associados com endósporos B. velezensis S26 na supressão do pé-preto da videira. Os resultados demonstraram B. velezensis S26 apresenta capacidade de controlar, de forma eficaz, a antracnose e a podridão cinzenta em morangueiros e videiras. Essa atividade inibitória foi mantida após seis meses de armazenamento. Além disso, os ensaios em frascos de cultivo e biorreatores possibilitaram induzir a esporulação de B. velezensis S26, utilizando lixiviado de compostagem e soro como meio de cultura. O emprego dessas formulações líquidas contribuiu para a promoção do crescimento de morangueiros micropropagados, bem como para o biocontrole de podridões de frutos em uma estufa comercial de morangos, com um desempenho similar ao bioproduto Duravel WP®. Finalmente, os tratamentos utilizando biochar enriquecido com endósporos de B. velezensis S26 contribuíram para minimizar o estresse ocasionado pelo excesso de cobre no solo, aumentar a biomassa de plantas de SO4 micropropagadas e controlar o pé-preto da videira. Portanto, B. velezensis S26 é um agente promissor no controle biológico da antracnose, podridão cinzenta e pé-preto em morangueiros e videiras, não apenas reduzindo a incidência e severidade dessas doenças, mas também, estimulando o crescimento das plantas. Dessa forma, a incorporação de endósporos de B. velezensis S26 em bioformulações líquidas e biochares possibilita a preservação tanto da viabilidade celular durante o armazenamento quanto da capacidade de supressão de doenças fúngicas e de estímulo ao desenvolvimento vegetal, contribuindo para uma agricultura sustentável e agregando valor a subprodutos agroindustriais. [resumo fornecido pelo autor]