O papel dos stricto sensu em administração da PUCRS e UCS, na formação de empreendedores : a visão dos alunos egressos - Vuelma, Valquiria Paza (2010)
Os Stricto Sensu em Administração são regulamentados pela CAPES Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, a qual preconiza pela qualidade, para tanto se utiliza de avaliações trienais. Cada Programa cria sua própria linha de pesquisa; porém o foco ainda é a formação de docentes de qualidade, embora haja, principalmente, na UCS e PUCRS a busca pela formação de empreendedores. No intuito de verificar o papel dos cursos de mestrados em estudo na formação de empreendedores, esta dissertação buscou, a partir da análise de literatura sobre o tema, caracterizar as dimensões do empreendedorismo, a evolução da pós-graduação, identificar as universidades e os mestrados em estudo, bem como dimensionar os alunos egressos a serem pesquisados e comparar as informações coletadas de cada mestrado. Para atingir os objetivos, foi utilizada a metodologia de estudo de caso, exploratório, descritivo do tipo múltiplos casos. Utilizou-se um instrumento de coleta aplicado a todos os egressos; porém, nem todos responderam. Optou-se por utilizar a quantidade total de retorno, sendo que, para que a amostra fosse considerada representativa, calculou-se a mesma considerando erro amostral de 10%, porém não pode ser considerada com viés, pois todos os indivíduos tiveram a mesma chance de serem pesquisados. De posse dos dados, optou-se por uma análise exploratória; posteriormente, para a comparação, uma análise comparativa, considerando um nível de significância de 5%, ou seja, a probabilidade máxima de rejeitar acidentalmente uma hipótese nula verdadeira, sendo a medida estimada do grau em que o resultado é verdadeiro. Assim, concluiu-se que os mestrados em estudo estão cumprindo com o proposto, sendo considerados pelos pesquisados como formadores de empreendedores, uma vez que a média de todas as questões aplicadas apresentou-se superior a três, mínimo para considerar importante na formação de empreendedores, pois, conforme a escala de likert utilizada, o valor três refere-se a "não concordo nem discordo", ou seja, neutro; portanto, para ser importante, deve ser maior ou igual a três, abaixo deste valor considera-se discordando com as proposições pesquisadas pelo constructo aplicado. Além de coletar as informações para verificar o papel dos mestrados na formação de empreendedores, a dissertação teve como foco preencher lacunas na área de conhecimento do referido assunto, com a finalidade de contribuir de forma científica na disseminação de novas teorias, bem como agregar novos estudos sobre o tema.