Estruturação e desenvolvimento de uma joint venture em busca de maior competitividade : o caso de uma empresa gaúcha do setor metal-mecânico - Bernardi, Flávia Camargo (2011)
As alianças estratégicas são uma das alternativas de estratégias de cooperação estabelecidas entre duas ou mais empresas com objetivos comuns, visando o estabelecimento de uma vantagem competitiva, sendo que a joint venture, dentre as possibilidades, é a mais frequente. Neste sentido, a presente pesquisa buscou analisar a estruturação, o desenvolvimento e a evolução da joint venture JOST Brasil Sistemas Automotivos Ltda., empresa localizada em Caxias do Sul (RS), resultado da parceria entre a empresa brasileira Randon S.A. e a empresa alemã JOST-Werke. Como metodologia de pesquisa, foi utilizada a pesquisa qualitativa, com caráter exploratório, a partir do desenvolvimento de um estudo de caso, aliado à análise documental e à aplicação de entrevistas individuais em profundidade, com uma abordagem semi-estruturada, considerando-se, como sustentação teórica, a literatura relacionada à estratégia, alianças estratégicas, joint ventures e a Teoria VBR (Visão Baseada em Recursos). A pesquisa permitiu identificar os motivos dos parceiros de negócio para a implementação da joint venture relacionando-os com a Teoria da Visão Baseada em Recursos, as principais etapas de implementação, os fatores críticos de sucesso, os mecanismos de governança adotados, bem como a evolução da JOST Brasil, resultando em considerações teóricas e empíricas que servem como suporte para a compreensão do processo de estruturação, desenvolvimento e evolução de joint ventures. Entre os principais resultados encontram-se a existência de objetivos comuns entre os sócios, a complementariedade de recursos e o desenvolvimento de vantagens competitivas.