A interação de estratégia competitiva e custos com o processo de desenvolvimento de produtos: um estudo multi-casos - Tondolo, Rosana da Rosa Portella (2010)
As empresas necessitam desenvolver capacidades específicas no processo de desenvolvimento de produto, a fim de que esse processo contribua diretamente com sua estratégia competitiva, produzindo produtos com custos, preços e expectativas compatíveis ao mercado em que estão inseridas. Dessa forma, a interação da estratégia competitiva e custos com o PDP tornam-se central a sua competitividade. Nesse contexto, esta investigação tem como objetivo compreender como a estratégia competitiva e custos interagem com o PDP das empresas. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando-se do estudo de casos múltiplos como estratégia de pesquisa, e a entrevista individual em profundidade como técnica de coleta de dados. Tendo em vista o referencial teórico abordado e a análise realizada por este estudo, foi utilizado como base para a análise das interações o modelo de PDP desenvolvido por Ulrich e Eppinger (2004), o qual discute de forma genérica a interação entre empresa, mercado e o macroambiente com o PDP. As principais contribuições do trabalho estão direcionadas à compreensão dos elementos de interações. Nesse sentido, este estudo contribui na medida em que explora de forma mais focada como a estratégia competitiva e custos interagem com o PDP em três organizações de portes e segmentos distintos. Além disso, este estudo analisou cada fase do PDP e seus respectivos elementos de interações. Ao final, são apresentadas as limitações e sugestões para estudos futuros.