Financiamentos internacionais como impulsionadores para o desenvolvimento regional: o caso Proredes-Bird junto aos arranjos produtivos locais no RS - Borsatto, Catiane (2023)
Buscando acrescer e melhorar a gestão pública, é necessário por parte do governo tomar decisões estratégicas e fazer boas escolhas que visam atender aos anseios da sociedade. Programas e projetos elaborados com recursos externos surgem na tentativa de ampliar o desenvolvimento e suprir a falta de receitas. Nesse contexto, como meio de adquirir financiamentos internacionais, os formuladores de políticas públicas acabam recorrendo aos Bancos Multilaterais de Desenvolvimento (BMD), que tem por objetivo fomentar programas e projetos ao estimular o desenvolvimento econômico e social de países emergentes. Diante do exposto, esse estudo tem como objetivo analisar as contribuições de financiamentos internacionais para o desenvolvimento regional, através do Programa de Apoio à Retomada do Desenvolvimento Econômico e Social do Rio Grande do Sul (Proredes), financiado com recursos do Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (Bird). A delimitação do tema se dá através do fortalecimento de Arranjos Produtivos Locais (APLs), considerados essenciais para o desenvolvimento do setor privado e consequentemente para a região. Com o intuito de atingir este objetivo, inicialmente, foi realizada uma investigação acerca dos projetos desenvolvidos e executados pelos APLs participantes da fase piloto do Proredes (Moveleiro, Pólo de Moda, Metalmecânico e Automotivo, Pedras, Gemas e Joias e Pós-Colheita). Posteriormente, seis dimensões identificadas na literatura como benefícios de ambiente de APL compuseram o levantamento via questionário online, no qual foi obtido uma amostra de 117 empresas, cujos dados foram analisados por meio de frequências e Anova. Em um segundo momento, analisou-se o possível impacto do financiamento em indicadores socioeconômicos (abertura e fechamento de empresas, admissões e demissões, PIB per capita e Idese) das cidades abrangidas por tais APLs, a partir da técnica de análise de impacto causal. Dentre os principais resultados, destaca-se que os APLs atuam de forma isolada, de acordo com o contexto do segmento do qual fazem parte. Houve identificação de impacto estatisticamente significativo e positivo nos indicadores abertura de empresas e PIB per capita para todos os APLs e acompanhamento desse efeito pelo estado do RS. Também destaca-se a identificação de um trade-off entre o indicador de empregos e as dimensões produtividade e inovação tecnológica para os APLs Metalmecânico e Automotivo e Pós-Colheita, em que o número de admissões foi estatisticamente significativo e negativo e o nível de concordância médio das dimensões superior em relação aos demais APLs. Os referidos achados denotam a importância da continuidade de projetos com financiamentos externos, além do direcionamento estratégico em regiões menos desenvolvidas, a fim de superar desafios específicos e promover o crescimento econômico e social nessas localidades. Essas considerações devem guiar as políticas públicas no sentido de promover um desenvolvimento regional mais equilibrado e inclusivo. [resumo fornecido pelo autor]