Imagem e percepção de valor em esquadrias de alumínio e PVC - Dalberto, Mikael (2012)
O mercado da construção civil brasileira vive atualmente seu melhor momento, influenciado pelo programa de aceleração do crescimento representado por investimentos em infraestrutura e principalmente pelo fácil acesso ao crédito para aquisição da casa própria. Na cidade de Caxias do Sul a construção civil, a qual utiliza esquadrias, apresentou crescimento de 40% no período de 2009 à 2011 . Apesar da crescente expansão da construção civil, o segmento de esquadrias de alumínio e PVC ainda carece da atenção dos pesquisadores no que diz respeito a sua imagem e percepção de valor. Neste sentido, o presente trabalho buscou identificar os atributos formadores das imagens das esquadrias de alumínio e PVC, como eles se configuram em dimensões e níveis da imagem, e como estas dimensões impactam na percepção de valor sob a ótica dos consumidores da cidade de Caxias do Sul - RS. A metodologia de pesquisa utilizada caracteriza-se como pesquisa exploratória, com abordagens qualitativa e quantitativa, embasada na adaptação do Método de Configuração de Imagem (MCI), instrumento de pesquisa testado e validado na identificação das imagens de organizações e produtos. Os resultados encontrados demonstram a imagem sólida das esquadrias de alumínio, sendo composta pelas dimensões funcional, emocional, cognitiva e simbólica, tendo predominância da dimensão funcional. Além disso, observa-se o significativo impacto da imagem das esquadrias de alumínio sobre a percepção de valor. Para às esquadrias de PVC observou-se que trata-se de um produto novo no mercado e aplicável principalmente em imóveis de alto padrão. Sua imagem é composta pelas dimensões funcional, emocional, cognitiva e simbólica, tendo predominância da dimensão funcional. Entretanto verificou-se a presença do atributo negativo acabamento ruim na imagem central. Nesse sentido, o estudo da imagem de esquadrias auxilia os profissionais de comunicação e marketing no direcionamento das ações que visem o fortalecimento da imagem dos produtos, bem como o direcionamento para a reversão dos atributos negativos.