"Afinal de contas, que é um gaúcho?" : Erico Verissimo e as identidades regionais do Rio Grande do Sul - Marcon, Daniele (2015)
Esta dissertação busca problematizar a percepção de Erico Verissimo sobre si mesmo, seu fazer literário e sua relação com o contexto político e social do seu tempo e espaço, para, a partir disso, verificar a relação que ele estabelecia com sua terra natal, o Rio Grande do Sul. Com esta análise, objetiva-se delinear a concepção do escritor sobre as identidades regionais presentes no estado sulino, procurando responder à seguinte questão: “o que é um gaúcho?”. Para tanto, a pesquisa fundamenta-se, em grande parte, nos escritos não ficcionais do romancista, como suas entrevistas, cartas, ensaios, memórias e demais depoimentos dessa natureza. Além disso, destacam-se na análise algumas obras e personagens do escritor, pois se compreende que também na ficção está representado o pensamento de Erico Verissimo, principalmente no que diz respeito à questão das identidades. Nesse percurso, discutem-se, igualmente, categorias como memória, região, regionalidade, regionalismo, identidade (regional) e terra natal.