Análise descritiva do uso da horta escolar como um recurso para alfabetização científica - Souza, Lisiane de (2015)
Esta pesquisa consistiu no planejamento e execução de uma abordagem metodológica com ênfase na educação científica, para estudantes das turmas do 7º ano do Ensino Fundamental, a partir de uma vivência experimental realizada em uma escola pública municipal de Bento Gonçalves (RS), que objetivou avaliar o uso da horta escolar como um recurso para a alfabetização científica. A análise foi embasada na Teoria do Desenvolvimento Cognitivo de Piaget, a qual aponta que o indivíduo aprende manipulando o objeto de conhecimento e por meio de atividades didáticas adequadas à etapa de seu desenvolvimento cognitivo. E também na Teoria sócio-histórico-cultural do desenvolvimento das funções mentais superiores de Vygotsky, que enfatiza a interação social e valoriza a escola como espaço privilegiado do desenvolvimento científico. A escolha das duas teorias deve-se ao fato de que ambas são construtivistas e complementam-se ao promover uma concepção diferente de escola e de ação do professor. A escolha e utilização da horta escolar como um laboratório de ciênciaspode propiciar a alfabetização científica, ao promover a participação e a concentração dos estudantes nas atividades propostas, relacionando os conteúdos de Ciências e de Matemática. Neste sentido, buscou-se desenvolver instrumentos que orientem o planejamento de atividades, que promovam a vivência e a convivência dos estudantes. Neste estudo, a horta escolar revelou-se como um recurso facilitador da aprendizagem, pois favoreceu a realização e o acompanhamento de diversos experimentos realizados pelos estudantes. Tais experimentos, supervisionados pelo professor, puderam desenvolver habilidades e competências que estimularam a construção de novos conhecimentos, a partir do cultivo de hortaliças em diferentes condições experimentais. Os resultados obtidos sugerem que este é um recurso facilitador para uma abordagem interdisciplinar na educação. A interação com os colegas de classe e as atividades em equipes de trabalho determinam a participação e envolvimento dos estudantes, colaborando para a aprendizagem e a alfabetização científica e, consequentemente, resultando em sucesso escolar.