A geração de resíduos sólidos no festival gastronômico de Carlos Barbosa : o Festiqueijo - Néry, Carlos Henrique Cardona (2008)
Um evento (festa gastronômica) possui características de um empreendimento turístico que consome água, energia e insumos, gerando resíduos sólidos, emissões gasosas e água residuária. Assim, é importante a identificação das diferentes formas de impactos ambientais decorrentes de festas dessa natureza, no sentido de melhor contemplar a variável ambiental no planejamento das mesmas. O presente estudo se propõe avaliar a geração de resíduos sólidos em um festival gastronômico, que faz parte de um calendário turístico há mais de 19 anos (FESTIQUEIJO 2007 Festival gastronômico realizado na cidade de Carlos Barbosa, no estado do Rio Grande do Sul). Dessa forma, o problema inicial da pesquisa partiu da seguinte pergunta: como ocorre a geração de resíduos sólidos em um festival gastronômico? Para responder a pergunta foram realizadas caracterizações dos resíduos sólidos gerados durante o Festival, observação direta de todos os setores geradores de resíduos, identificação das condições de manejo de resíduos sólidos no âmbito da festa e entrevistas com visitantes (825 sujeitos). Os estudos sobre o diagnóstico da geração de resíduos sólidos, permitiu determinar a composição gravimétrica desses resíduos no evento, e como decorrência apontar ações de gerenciamento dos mesmos para os próximos festivais. As maiores frações de componentes presentes na composição dos resíduos sólidos são de vidro (81,79%), papel e papelão (5,49%), matéria orgânica putrescível (4,60%) e de plástico (4,05%). Também, os estudos apontam a responsabilidade legal e ética dos expositores, uma vez que os mesmos devem assumir o compromisso pela geração e manejo dos resíduos sólidos gerados em seus stands. O desenvolvimento desse estudo possibilita o preenchimento de lacunas existentes no turismo, principalmente no que tange ao tema ambiental no planejamento de eventos gastronômicos.