Análise competitiva na cadeia produtiva da uva orgânica em uma vinícola da serra gaúcha através da MAP (Matriz de Análise de Política) - Nicaretta, Leandro (2014)
Este estudo teve o objetivo de através da MAP analisar a competitividade da uva orgânica em relação a sua cadeia produtiva e as maneiras de calcular os custos e ser utilizado como diferencial de negócio para os produtores. Dentro da evolução da cadeia da uva orgânica existem duas alternativas de produto, sendo que uma delas é a produção convencional, que demonstra perda de espaço para a produção orgânica. Produção esta que tem se mostrado mais rentável para os produtores. Dessa forma, a análise de competitividade da cadeia da uva orgânica teve como finalidade apresentar a MAP como método quantitativo destinado a medir o impacto das políticas, a lucratividade e a eficiência, de uma vinícola da serra gaúcha apresentando a existência de viabilidade econômica na região, grande produtora da variedade orgânica do produto. Dentre os principais resultados está preço pago pelo pela iniciativa privada segundo a avaliação realizada nesta pesquisa através da MAP apresentou os seguintes valores R$1,95 ao quilo e no cenário público social obtivemos R$ 2,30 apresentando uma diferença de 0,35 centavos por quilo, remunerando de maneira inferior o produto no mercado. Mesmo a cadeia como um todo apresentar um resultado positivo um Lucro Privado de R$ R$ 30.704,75 e coeficiente de lucratividade de 1,63 que representa ser um índice bastante aceitável para a cadeia em questão.