Diversidade cultural e políticas públicas educacionais : a proposta de Barão/RS : de 1930 a 1960 - Zanatta, Fernanda Rodrigues (2011)
O objetivo do presente estudo é conhecer e analisar o debate acerca das iniciativas de implantação e de condução dos processos educativos no município de Barão, no período de 1930 a 1960. O texto contempla a identificação e compara as políticas públicas educacionais ao modelo já estabelecido na região povoada por imigrantes sensibilizando para as questões que envolvem a cultura e os significados que estas têm para as comunidades, bem como para as necessidades da preservação cultural, tendo a escola como entidade de apoio para preservar. Conhecer e discutir as práticas e políticas educacionais realizadas nas escolas étnicocomunitárias e valorizar as histórias das comunidades, as unidades de ensino e as culturas regionais são objetivos elencados nesta pesquisa que tem como base os conceitos de representação e apropriação implícitos nas iniciativas e práticas escolares dos imigrantes e dos processos comunitários implantados. Através da perspectiva da História Cultural, a análise dos documentos e dos indícios proporcionou a interpretação e a reconstrução de alguns tempos e espaços escolares. A dissertação se organiza em quatro capítulos, sendo que o primeiro apresenta considerações a respeito da cultura de um povo, da diversidade cultural, da pluralidade cultural. No segundo capítulo a região pesquisada é apresentada em seus aspectos históricos de chegada, organização e iniciativas dos imigrantes, destacando num segundo momento as iniciativas e práticas escolares. Na sequência o texto aprofunda a legislação de nacionalização do ensino para que no capítulo final sejam feitos os entrecruzamentos e análises da cultura escolar instituínte e instituída. As práticas escolares apresentaram forte influencia da cultura dos imigrantes, sendo a língua o aspecto mais marcante. As politicas de cunho nacionalista influenciaram e modificaram as práticas escolares e as iniciativas escolares públicas contribuíram para o fechamento das escolas étnico-comunitárias. Dentre os contributos das iniciativas dos imigrantes destaca-se a importância do ensino, da escolarização para o desenvolvimento de um povo e de uma região.