As amarras do tempo em O continente : entre o movimento, a duração e a espera - Erbes, Luiz Carlos (2012)
A presente dissertação investiga a narrativa do tempo em O Continente, romance de Erico Verissimo que abre a trilogia O tempo e o vento. Explora os seus vários aspectos e nuances, buscando decifrar sua relevância e a sua significação. Dessa forma, o trabalho defende a hipótese de que o romance, rico em leituras, trata também da questão do tempo, a partir da organização do texto, em que o cerco ao Sobrado envolve a narrativa; do movimento, ora cíclico ora linear; à experiência da duração, explorando a vivência da passagem de horas, dias e meses; e da própria tematização do tempo, a partir de reflexões, da vivência da espera pelas personagens. Inserido em um espaço específico, o tempo adquire aspectos regionais, à medida que a vivência temporal se modifica.